Юбилей Олимпиады-80!

40 лет назадс 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве проходили XXII летние Олимпийские игры. В честь юбилея этого незабываемого спортивного праздника на Ретро FM состоялась специальная «Олимпийская неделя»С 20 по 24 июля ведущие Утреннего шоу общались с легендарными участниками и очевидцами одного из ярчайших событий 80-х. Гостями Александра Минаева и Евы Корсаковой стали  прославленные спортсмены – четырёхкратный олимпийский чемпион, пловец Владимир Сальников; олимпийский чемпион по волейболу Владимир Кондра, трёхкратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Татьяна Казанкина. Также в эфире «Первой Смены» побывали звезды эстрады – эстонский певец Тынис Мяги, исполнитель неофициального гимна Олимпиады-80, и Народный артист России Лев Лещенко, спевший эпохальное «На трибунах становится тише» на церемонии закрытия Игр.

Специально для вас мы решили собрать все интервью гостей нашей «Олимпийской недели» на этой странице! Слушайте и читайте прямо сейчас!

Лев Лещенко - эстрадный певец, Народный артист РСФСР

СЛУШАТЬ ИНТЕРВЬЮ

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья. Мы отмечаем юбилей, сорокалетие московской Олимпиады, Олимпиады-80. На этой неделе, 40 лет назад, соревнования уже шли вовсю в Москве. И мы дозваниваемся до людей, с чьими именами связаны Олимпийские игры. Мимо Льва Лещенко, народного артиста РФ, человека, который исполнил главную песню Олимпийских игр «До свидания, Москва», пройти нет никакого желания. Мы дозвонились до народного артиста. Лев Валерьянович, доброе утро!

Лев Лещенко: Доброе, доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вас поздравляем с таким вот знаменательным событием. Олимпиаде-80 - 40 лет, и мы отмечаем это на Ретро FM.

Лев Лещенко: Ну, что ж, в принципе, это праздник, я считаю, потому что Олимпиада принесла в нашу жизнь новые какие-то настроения, очарование праздника, которых в то время в Советском Союзе было маловато, честно говоря. Жили от первомая до первомая.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вспоминая Олимпиаду, все вспоминают песню «До свидания, Москва!» в вашем исполнении. А как случилось так, что именно вы эту песню исполнили?

Лев Лещенко: Ну, вы знаете, во-первых, не только я, ведь эту песню записывали…И Таня Анциферова. И в конце ещё пел ансамбль «Самоцветы». Я приехал к Александре Николаевне месяца за 2 до этого. Она мне показала песню и сказала, что мы будем писать, «правда, не знаю, как это вообще все будет исполнено на Олимпиаде», потому что была даже такая шутка или присказка, что медведи не летают и вряд ли вообще это всё правильно будет записано и изложено. Но записали, я пришёл, сделал буквально 2 дубля и уехал, думая, что эта песня такого прикладного характера. Может быть, где-то строчка прозвучит, а, может, и вообще не прозвучит. А потом, когда пришёл на стадион и услышал свой голос, так сказать, я неожиданно был удивлен.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, Лев Валерьянович, а вам не было обидно, что ваш голос звучал на закрытии, но вас никто не видел? Даже телевизионная трансляция не навела на вас камеру, что вы сидите на стадионе. Как так?

Лев Лещенко: Я сидел вообще где-то там на галёрке, высоко-высоко, в Лужниках. Ну как-то так получился, вы знаете, я честно говоря, особо и не переживал, потому что как бы она так прошла. Я только потом, может быть, начал переживать. Но тут же она была в реестр всех этих олимпийских песен включена и стала передаваться, так что я потом проявился ещё и как персона.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какие-то соответствующие органы контролировали ваше общение с иностранцами, со спортсменами?

Лев Лещенко: Ну, вы знаете, я был в таком положении, которое давало возможность меня не контролировать (смеётся). Я имел пропуск и аккредитацию на Олимпиаду. Мы ходили, встречались со спортсменами. Нет, особенно не было, это всё байки такие.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А Москва ведь не только внешне изменилась, но и торговля тоже поменялась?

Лев Лещенко: Ну, конечно. Вы что! Можно было «Фанту», «Кока-колу» купить в магазине просто так заходя, «Кампари Оранж», — невероятно. Джин, тоник, сигареты Marlboro. Представляете, что это такое вообще? Такие сигареты мы только в кино видели, а тут в обычной продаже выбросили. Ну, естественно покупали: колбаса сырокопченая появилась. Просто, знаете, раздолье.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо большое, что уделили нам время.

Владимир Сальников -  советский пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и рекордсмен мира. Заслуженный мастер спорта СССР

УТРЕННЕЕ ШОУ: Физкультпривет! Мы на Ретро FM отмечаем юбилей, сорокалетие московской Олимпиады, Олимпиады-80. Мы приглашаем в гости к нам в эфир людей серьезых, которые добились мощнейших успехов на Олимпийских играх. И вот сегодня у нас, друзья, праздник. Мы дозвонились до четырёхкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпион мира и Европы, рекордсмена мира, президента Всероссийской федерации плавания, триумфотора московских Олимпийских игр – Владимира Сальникова. Ура, друзья! Владимир, доброе утро!

Владимир Сальников:Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы действительно стали триумфатором Олимпиады-80. Три золотых медали - это, честно говоря, фантастический результат. А вы рассчитывали вообще на такой успех?

Владимир Сальников: Прежде всего, рассчитывал на победу и на рекорд мира, который мне удалось установить. Проплыл дистанцию 1500 метров быстрее 15 минут - это в то время считалось эпохальным достижением.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну вы первый, кто это сделали.

Владимир Сальников: Да. Да, я был первым. И в общем-то это считалось ярким событием в мире плавания. И мы тут сравнивали с легендарным Джонни Вайсмюллером, который играл Тарзана, первого Тарзана. Он победил в Олимпиаде, проплыл 100 метров быстрее одной минуты, и вот мне удалось приумножить его достижение на дистанции 1500 метров.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И даже к кинематографу приблизиться, получается.

Владимир Сальников: Да. И приобщиться чуть-чуть, да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А это правда, что вы сначала отказывались от участия в эстафете?

Владимир Сальников: Да. Совершенно верно. Ну, на самом деле, я без подготовки... и не было задач выступать в эстафете, но такое предложение поступило в приказном порядке от главного тренера, мне сказали: «Боец, встать в строй и маршем на эстафету». Что-то в этом роде. Конечно, слова были другие, но смысл такой именно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Слова были покультурнее или пожестче?

Владимир Сальников: Они были просто достаточно доходчивые, так скажем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А у вас было свободное время во время соревнований и, если было, то как вы его проводили в Олимпийской деревне? Какие-нибудь развлечения? Что запомнилось?

Владимир Сальников: По значимости и по эмоциям это, наверное, на одинаковом уровне, дискотека и олимпийская столовая. Дискотека - сама по себе вещь всегда радостная, особенно в молодом возрасте, и если при этом отличная аппаратура и вся современная музыка, то беседа дальше уже не имеет смысла. Но олимпийская столовая - это был аттракцион, потому что там было всё. Ты ходишь и думаешь, ну, наверное, на завтра тебя трудно будет чем-то удивить, и раз - меняются там какие-то яства, упаковки, в красивых баночках, упаковочках и так далее. Это решало две задачи. Во-первых, приём пищи, во-вторых, это был действительно аттракцион.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По ночам не ели втихаря от тренера?

Владимир Сальников: Нет, я не ел. Но бывало так, что у нас обнаруживали посреди ночи (это ещё было на сборах) некоторых спортсменов, которые втихаря пробирались к общему холодильнику. Но не буду называть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас какие-то были встречи с органами госбезопасности перед соревнованиями? Вам проводили беседы, с кем можно общаться, с кем - нельзя, куда можно ходить, куда не стоит?

Владимир Сальников: Ну какой-то инструктаж там общий был. Но не носил конкретный характер, что более, чем по трое не собираться, и в метро не спускаться, и на милиционеров не смотреть - этого, конечно, не было. В целом, никаких особых распоряжений я не помню так, чтобы ущемляли как-то нашу жизнь во время подготовки и выступлений.

Татьяна Казанкина - советская легкоатлетка, трёхкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира и Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта СССР

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья. Физкультпривет! На этой неделе исполняется 40 лет суперсобытию спортивному. Олимпиада-80 в Москве в это время проходила.Мы по этому поводу организовали у нас «Спортивную неделю» на Ретро FM. Вспоминаем этой событие, дозваниваемся до людей, которые имели непосредственное участие в Олимпийских играх. Скажем так, к виновникам торжества. Сегодня мы дозвонились до нашей лёгкоатлетки, трёхкратной олимпийской чемпионки, рекордсменки мира и Олимпийских игр, Заслуженного мастера спорта СССР. Кстати, это первая женщина в мире, которая выбежала из 4 минут на дистанции 1500 метров. Татьяна Казанкина у нас в эфире! Татьяна, доброе утро!

Татьяна Казанкина: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вот отмечаем сорокалетие московской Олимпиады, на которой вы, кстати, отличились очень серьёзно. Вы завоевали золотую медаль на дистанции 1500 метров, причем за явным преимуществом, и на последнем круге играючи обошли соперниц и побили свой собственный рекорд, который в предыдущем забеге и установили. Скажите, а почему такая лёгкость там образовалась?

Татьяна Казанкина: Это только так кажется, что это легкость, а, на самом деле, это многолетний труд и не очень даже простой. Старались отрабатывать финиш с тренером, чтобы вот именно на последних метрах дистанции было легко по сравнению даже с ...вот вам казалось, что мне это легко, а было тяжело. Но на самом деле, это действительно было отработанно на тренировках в течение многих лет, поэтому вот бег кажется таким легким. Даже сама когда смотрю иногда очень редко, то кажется что бег был, да, действительно легкий, он мне нравится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как олимпийская Москва встречала спортсменов. Была же специально построенная, суперсовременная, по тем временам, Олимпийская деревня. Там проживали все спортсмены?

Татьяна Казанкина: Да, большинство спортсменов проживали в Олимпийской деревне. Наша команда легкоатлетов жила в Подольске, на нашей базе. Когда уже приезжали в Олимпийскую деревню, то у нас был такой настрой, что мы приедем, займём свои комнаты, потом до соревнований уедем опять в свой родной Подольск. Но когда приехали, увидели, как нас встречают, почувствовали это на себе, то уже не вернулись больше в Подольск, жили в Олимпийской деревне. Было всё! Сделано всё блестяще на самом высоком уровне. А самое главное, было отношение людей, которые работали в Олимпийской деревне. Меня очень приятно покорило. Проходили мы мимо парикмахерской, нам говорили: “Девочки, заходите, мы сделаем из вас красавиц”. В столовой нам говорили: “Девочки, вы такие худенькие, съешьте, пожалуйста, это, это и это. Вы ж такие худышки”! И вот такая любовь, забота и внимание – она чувствовалась буквально на каждом шагу. Поэтому вот в этом плане было просто суперски.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда ведь в магазинах появилось огромное количество импортных товаров, которых ну вот мы в глаза до этого не видели. У вас была возможность покинуть базу спортивную, деревню, чтобы что-то прикупить?

Татьяна Казанкина: Даже не помню, выходила я в Москву или нет. И даже не побывав на закрытии Олимпийских игр, мы сразу же улетели в Италию.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А когда смотрели по телевизору закрытие Олимпийских игр, медаль олимпийскую надели? Гордо сидели перед телевизором?

Татьяна Казанкина: Ну нет. Мы были в Италии на соревнованиях. У меня даже с собой медали не было. Потому что приехал муж тогда, и всё забрал, поэтому всё было дома в Питере.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Романы там какие-нибудь были интернациональные? Народ молодой…

Татьяна Казанкина: Ну, слушайте. Про интернациональные ничего не могу сказать, но в нашей команде были точно, но раскрывать не буду.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Жаль, ну, может, расскажете?

Татьяна Казанкина: Нет, нет. Это близкие мне люди, поэтому не буду раскрывать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо вам большое, что подарили такой вот праздник всем нам, поклонникам нашего советского отечественного спорта. Вас еще раз поздравляем с сорокалетием московской Олимпиады. Удачи вам во всех ваших начинаниях.

Татьяна Казанкина: Спасибо вам! И вам тоже удачи, всем вашим слушателям – крепкого здоровья! Занимайтесь физкультурой!

Тынис Мяги - знаменитый эстонский певец, исполнитель неофициального гимна Олимпиады-80

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья! Мы здесь продолжаем отмечать юбилей Олимпиады-80. Всё-таки 40 лет не шутка. По этому поводу мы дозвонились до Тыниса Мяги, легендарного, знаменитого на весь Советский Союз эстонского певца, который на всю страну спел бодро, весело и красиво«Реет в вышине и зовёт Олимпийский огонь золотой.
Будет Земля счастливой и молодой» Эта песня стала неофициальным гимном Олимпиады-80. Тынис Мяги у нас в эфире! Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы отмечаем юбилей Олимпиады-80. На этой неделе исполняется 40 лет этому событию. Кстати, для многих это неожиданная дата, ведь Олимпиада в Москве стала таким ярким событием, что кажется, она буквально вчера была. Вспоминая Олимпийские игры все жители бывшего СССР, вспоминают и вас, потому что, как я уже сказал, вы являетесь исполнителем неофициального гимна Олимпийских игр. А что вам больше всего самому запомнилось из 80-ого?

Тынис Мяги: Знаете, это абсолютно невероятно, что так быстро летит время. И действительно вы сказали правду, что якобы было вчера это всё. Что мне вспомнить? Вспомнить, что солнце светило и что было очень дружественно и люди везде. Я же был в Москве тогда, когда было открытие. Мы выступали с моим ансамблем в Олимпийской деревне. Давно было, но было по два концерта в день.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как вы думаете, почему для исполнения  неофициального гимна Олимпиады-80 выбрали именно вас?

Тынис Мяги: Знаете, это вопрос, в принципе, не ко мне. Это надо спросить у Давида Тухманова, почему он выбрал именно меня. У меня есть какие-то ощущения, почему это так получилось. Во-первых, эту песню мы записали, когда уже было понятно, что будет диск, и надо было делать обложку. И на этой обложке я сидел в синих джинсах босиком, куртка странная, электрическая гитара. Я выглядел, не как советский человек, как западный. Я думаю, что это было специально сделано так. И во-вторых, я говорю, и пою с маленьким прибалтийским акцентом…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прекрасный акцент, кстати.

Тынис Мяги:..И я думаю, что это было неслучайно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А до этого? Вас вызывали в КГБ, какой-то инструктаж перед выступлением был?

Тынис Мяги: Нет, нет, нет. Я думаю, что они меня проверяли как-то по-другому, я не думаю, что они считали, что я враг какой-то. Я просто такой обыкновенный человек, который чуть-чуть умеет петь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, Тынис, а во время Олимпиады у вас какие-то привилегии были? Бесплатные талоны на еду? Личный водитель? Бесплатные проходки на соревнования у вас были?

Тынис Мяги: Были, конечно. только я уже сказал, что у нас была своя работа, понимаете. Мы не успели никуда почти.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас времени не было?

Тынис Мяги: Свой водитель был у меня, действительно. Потом всё, что касается еды, - тоже очень хорошо мы кушали. Я не помню, кто платил, откровенно говоря. По-моему, не я .

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но не вы?

Тынис Мяги: Вроде не я. Это было давно , 40 лет тому назад. я не могу вспоминать всё. Я жил в люкс-номере . Было хорошо всё.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо вам огромное, Тынис, что уделили нам время.

Тынис Мяги: Спасибо большое!

Владимир Кондра - советский волейболист, чемпион Игр XXII Олимпиады в Москве, чемпион мира (1978) и пятикратный чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!  У нас такое спортивное настроение всю неделю. Мы продолжаем отмечать юбилей Олимпиады-80. У нас спортивный настрой, победоносный буквально-таки. Понятно почему такой настрой. Это была победоносная Олимпиада для Советского Союза, которая прошла в Москве в 80 году. Мы дозваниваемся до людей, которые имеют непосредственное отношение к этому празднику спорта. И сегодня дозвонились до Заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы, Заслуженного тренера СССР, тренера национальных сборных СССР, Франции, России и Казахстана, человека, которого за выдающуюся игру во Франции называли «волейбольным Пеле». Это чемпион московских Олимпийских игр по волейболу – Владимир Кондра! Владимир, доброе утро!

Владимир Кондра: Доброе утро, доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: 40 лет Олимпиаде московской. Мы вас поздравляем! Вот 40 лет назад  в финале вы встречались с болгарами. Борьба за каждое очко, бешеный накал, ну, просто я уж не знаю, нервы на пределе. В итоге, победа со счётом 3:1. Скажите, что лично вы чувствовали тогда на площадке, когда понимали, что от золотых медалей вас отделяют считанные секунды и одно очко?

Владимир Кондра: Вы точно сказали, что мы все переживали, что именно это последнее очко мы очень долго брали. Никак не давалось оно. Уже понимаем, что вот-вот, и мы чемпионы. Всё это было очень напряжённо. 40 лет прошло, но как сегодня всё это.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кроме медалей какая-то премия за победу на Олимпиаде была?

Владимир Кондра: По тем временам очень хорошая премия. Я не помню, но там в районе $1000, может, даже больше. Мы, как память, просто тогда купили себе прекрасную мебель в спальню с женой. Хотел, чтобы они как-то памятью остались от этой Олимпиады.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вам прямо валютой дали или рублями по курсу? Потому что валюта же тогда…

УТРЕННЕЕ ШОУ:…не в ходу была

Владимир Кондра: Вот это не помню. Мне кажется, рублями, но не буду что-то. Кажется, рублями.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вам кроме соревнований что-нибудь запомнилось? Удалось посмотреть олимпийскую Москву или какие-то изменения в столице на вас произвели самые большие впечатления?

Владимир Кондра: Знаете, ну в течение самой Олимпиады мы всё-таки соблюдали такой спортивный режим, у нас очень строго было. Нет, ну, 2-3 раза я прошёлся по Арбату, по центральным улицам. Множество иностранцев, множество сувениров. То есть Москва была просто прекрасная, чистейшая. И чувствовалось во всех горожанах, что они все прикованы к этим Олимпийским играм.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас же была мощная армия фанатов. Я знаю, что, когда вы подъезжали к служебному входу «Лужников», они выкрикивали имена прямо каждого участника команды. Был какой-то страх не оправдать эту надежду?

Владимир Кондра: Естественно, был. Потому что каждый уже чуть ли ни прошел, он тебя сзади хлопнет по плечу «Давай-давай!», «Не в коем случае, только вперёд», в глазах написано «Попробуй только проиграй».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы хотим сказать вам огромное спасибо за то, что вы нам подарили вот это ощущение праздника победы в 1980 году. Мы вас поздравляем еще раз с сорокалетием Олимпийских игр, желаем здоровья, удачи во всех ваших начинаниях, чтобы всё в жизни складывалось вот так, как на Олимпийских играх в 1980 году. Ну и всего хорошего вам желаем!